Depuis plusieurs années, des cratères se forment et se multiplient sur les pourtours de la Mer Morte. Ce phénomène est principalement dû à une mauvaise utilisation des réserves d’eau, entrainant une modification des structures du sol. L’intervention humaine et la multiplication des touristes ont également accentué cette détérioration.
Ces cratères sont dénombrés aujourd’hui à près de 3 000. Plusieurs centaines d’autres devraient également se former, si les conditions humaines et environnementales ne changent pas prochainement. L’effondrement de ces sols à entrainé court terme la fermeture d’un terrain de camping, d’une plantation de datte et empêche même la construction d’un grand complexe hôtelier.
L’effondrement des sols est une des conséquences de la modification des sols, mais l’éloignement de l’eau en est une autre. La station thermale a été construite sur le bord de la mer il y a 25 ans, mais il faut aujourd’hui parcourir près de 1,5 km pour atteindre l’eau salée. Un autobus est même à la disposition des touristes qui ne souhaitent pas parcourir la distance à pied entre les bains de boue et la mer.
Il parait que la mer Morte a déjà perdu près d’un tiers de sa surface depuis 100 ans et pourrait perdre la même superficie au cours du prochain siècle. La mer Morte est actuellement le point le plus bas de la terre. Ce lac d’eau salée, qui est bordé par Israël, la Cisjordanie et la Jordanie, se trouve à 400 mètres au-dessous du niveau normal de la mer. La mer Morte est reconnue mondialement pour ses boues riches en minéraux et pour son eau si salée, qu’il est impossible d’y couler.
Aucune solution n’est pour le moment envisagé par Israël et les autres pays frontaliers. Les coûts sont pour l’instant beaucoup trop élevés, alors que la situation politique reste tendue dans la région.
Les verts à cuire est une émission radiophonique diffusée sur la radio universitaire de l’UQAM, CHOQ.FM le mardi de 19h à 20h. (http://www.choq.fm/vertsacuire.html)
mercredi 24 juin 2009
Actualité : La mer Morte menacée
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