jeudi 19 février 2009

Actualité: Un autre coût dur pour les biocarburants

Selon Holly Gibbs, une scientifique de l’université de Stanford en Californie, une augmentation de la production de biocarburant pourrait accroître les émissions nettes de dioxyde de carbone plutôt que de les réduire.

En effet, dans les pays où les conditions climatiques permettent des cultures à haut rendement comme le Brésil et la Malaisie, une augmentation des produits agricoles pour l’alimentation humaine, animale et pour les biocarburants s’est fait sentir.

Le Brésil a vu sa production de soja augmenter de 15% par année durant les dernières décennies. Tandis que la Malaisie a triplé sa production d’huile de palmier depuis les années 90.

Bien que la demande alimentaire soit en hausse, celle-ci est également due à la production de biocarburant de plus en plus populaire.

Cependant, une augmentation de la superficie de l’agriculture résulte souvent en une déforestation de la forêt tropicale dans les pays producteurs, donc, par la même occasion une destruction des puits de CO2 naturel de la planète.

Donc, pour diminuer l’émission de GES avec des biocarburants nous procédons à une déforestation qui emprisonnait les GES. Le comble du comble.

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